【メモ】2015年の現状コーヒーについて
コーヒーを淹れはじめた理由
大学の先輩や仲の良かった女の子が珈琲にこだわってるのを見て、お店を教えてもらってなんとなく。たぶん世代的に、背景に村上春樹の作品とかいろいろあるんだろうけど。
粉→豆→エスプレッソ→フレンチプレスときて、最近はずっと豆を挽いてドリップ。
昔、買った豆をブログにしていた。探したらまだあった。豆の名前って覚えづらい。
どこで豆を買うか(福岡市内)
近いこともあり、いつもここ。焙煎屋さん(平尾)。初めてHPを見た。
シングル豆で、カップ・オブ・エクセレンスや新しく扱い始めた豆を毎回2種類くらい買います。
ちなみに昔、教えてもらった珈琲店はここ。東京在住の先輩はお取り寄せするほどらしい。
カフェをやってた友人が使っていてオススメしていた店。
有名店。一時、フレンチプレスにしたのはこちらの影響。
挽く
ミルです。豆をひき始めてからこれ。ひくのはひとつの儀式。でも、一時期は踊りながらひいてた。
今はキャンプ・旅行用にミニが欲しい。
淹れる
サーバー。雑誌の影響でケメックスにした時期もあったが、洗ってるときにルクルーゼにぶつけて割れた。
何だかんだでハリオ。上場したら買う。
ドリッパーは陶器で。ハリオでした。
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フィルターは、あるものを買い足しています。ネルもやってましたが、後片付けが。。
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ポット。結婚式の引出物カタログで選んだコーヒードリップポッドを、10年以上使っている。
南部鉄器のやかんで淹れていたときもあったが、重くて手首が疲れる。
いわゆる低音抽出派。やや低めの温度でまろやかな感じに仕上げるのが好み。
飲む
カップは、パイレックスのマグカップにはじまり、買い足したり、割れたりで、ファイヤーキング系からほっこり系まで、大小10種類以上。
飲みたい量や気分によって、よく使うカップが変わってきます。
ということで
豆を挽いて、自分で淹れたコーヒーは美味しい。
平均的にドトールやスタバよりだんぜん美味しい。
ただ、ここ数年、コーヒーの淹れ方が凝り固まっている気がしているので、新しいものを取り入れたいなと思う今日このごろ。